2015 Centre de commande du RER E

En première ligne sur les voies ferrées, à l’aboutissement de la passerelle qui reliera à terme la gare et le quartier Pantin-Mairie à l’éco quartier, le projet bénéficie d’une grande visibilité dans le paysage urbain. Les fonctions qu’il abrite sont cependant hautement protégées et n’ont pas vocation à s’exprimer en façade. Le Centre de Commandement s’organise verticalement selon le niveau de sécurité exigé. Le rez-de-chaussée est conçu comme un socle massif, en béton, totalement clos. Le double niveau de la salle d’exploitation, en proue sur le faisceau ferroviaire, est ceinturé d’une enveloppe en aluminium poli perforée au droit des baies tandis que les bureaux, en couronnement, s’ouvrent largement sur la ville. Le bâtiment est ainsi découpé en strates horizontales dont l’ouverture sur le paysage est progressive. La linéarité qui en résulte le rattache, dans son principe, à la dynamique des flux ferroviaires.

Read more