2015 Collège la Paix

Le nouveau collège est bordé d’un coté de tranquilles pavillons et surplombé de l’autre par les habitations collectives du Fort d’Issy-les-Moulineaux dont le dénivelé de la terrasse accentue l’impact. L’ancien établissement récemment démoli occupait, sur l’intérieur d’ilot,  le centre de la parcelle, dégageant deux cours latérales. Ce principe qui permettait de se tenir à distance des limites de propriété n’est plus pertinent dans le cadre d’un collège unique où la cour de récréation est une entité indivisible, idéalement située en position centrale. Par ailleurs, les règlements d’urbanisme qui imposent des retraits vis-à-vis des riverains réduisent l’emprise du vide en cœur de parcelle dès lors que l’on construit en hauteur. La proposition consiste alors en la création d’un socle en rez-de-chaussée qui épouse les limites de la parcelle et dégage, en le cadrant, l’espace central de la cour et deux larges plateaux en surplomb d’un parvis linéaire sur la rue du Fort où s’affirme la présence de l’établissement dans la ville.

Read more