2011 Laboratoires de l’Ecole polytechnique

Sur le plateau de Saclay, dominant les vallées, le campus  s’organise dorénavant d’est en ouest le long d’une bande active où se connectent les différentes activités. L’Ecole Polytechnique y joue un rôle majeur par son attractivité mais aussi par son positionnement en clef de voute du dispositif imaginé. Pensée sur des critères qui privilégiaient l’axe nord-sud, elle présente actuellement à l’ouest une façade en peigne, tel un envers de décor. L’extension des laboratoires de recherche offre l’occasion de penser la nouvelle façade d’accès à l’Ecole Polytechnique à l’échelle du paysage, comme cadrage précis de la bande centrale du campus dont elle constitue désormais l’amorce. La problématique posée est ainsi celle de la représentativité de l’institution dans le contexte décrit et compte tenu du  caractère relativement introverti des fonctions qu’abrite l’extension. Pour y répondre, les circulations principales sont disposées le long de la nouvelle façade, face au futur parc. Ainsi libérée des contraintes inhérentes à l’organisation des laboratoires, la façade est largement vitrée, favorisant l’interaction entre école et campus. Les laboratoires s’organisent alors transversalement, en amont, dans le strict prolongement des installations en place, reliés en boucle au travers de patios qui s’inscrivent dans l’épure des vides résiduels.

Read more