2014 Lycée Uruguay

Le projet d’origine s’adapte au relief du site. L’organisation existante des espaces internes en plateaux successifs décalés d’un demi-niveau génère une architecture de type vernaculaire en dialogue avec le paysage mais fort peu adaptée à l’usage d’un lycée. La déclivité du site et une implantation du projet  en son point culminant, en frange de forêt domaniale, confèrent au futur bâtiment une grande visibilité dans le paysage. Le projet proposé reprend à son compte le parti pris vernaculaire des bâtiments existants mais en l’inversant : la nouvelle construction ne suit plus le dénivelé du terrain mais en recherche les constantes. Le parvis s’étire en  épousant au plus près les courbes de niveau du coteau de manière à permettre un parcours des personnes à plat. Le bâtiment se détache alors du sol pour s’inscrire dans les frondaisons et ménager les transparences sur la forêt au travers du portique.

Read more