2013 Siège du CIO

L’esprit olympique véhicule un idéal d’universalité relayé par la notion de performance. Il suppose une réactualisation constante des acquis et une exemplarité sans faille, Le projet, s’attache à définir, plus qu’un bâtiment,  un dispositif qui intègre le principe de flexibilité et garantisse la réactualisation permanente des lieux. Le siège du CIO est ainsi conçu comme un système ouvert, souple et  flexible constitué de cinq vastes plateaux, strictement équivalents d’un point de vue hiérarchique, disposés en gradins perpendiculairement au lac pour ménager les porosités visuelles depuis la route qui surplombe le site. Une terrasse prolonge les usages en extérieur. Le projet met clairement en évidence l’attention portée à l’environnement, le respect dû aux riverains et usagers des bords du lac et la conscience d’appartenir à un paysage qui constitue véritablement un trésor national.

Read more