2012 Musée de la Poste

Le Musée de la Poste est consacré à l’histoire d’une entreprise dont le seul nom évoque tout un monde. Dans le musée existant, cependant, rien n’a résisté au temps. Ni le parcours muséographique en forme de promenade répétitive autour d’un axe central, ni le dimensionnement contraignant des plateaux d’exposition, ni l’absence de lumière naturelle qui ajoute à la confusion des sens. Le projet proposé répond à la recherche de la fluidité et de la souplesse nécessaires à une muséographie contemporaine et passe par un travail sur l’espace à même de conférer au musée une nouvelle visibilité interne. Le parcours est simplifié ; les niveaux réalignés. Les noyaux de circulation sont disposés latéralement, de manière à ménager une surface optimale d’exposition. Le circuit muséographique se fait alors sous forme de promenade, de haut en bas, sur les plateaux reliés par des escaliers ouverts, courant le long de la façade. La lumière naturelle marque le passage entre les séquences.

Read more