2012 Centre technique du livre

L’extension du Centre Technique du Livre à Bussy Saint Georges s’inscrit dans un processus planifié dès l’origine et trouve, par conséquent, sa logique dans le prolongement même des installations existantes. L’intervention est cependant l’occasion de quelques adaptations programmatiques. Ainsi les stockages denses limités à une double hauteur sont-ils aujourd’hui préférés aux stockages industriels toute hauteur, et les stockages traditionnels sur un seul niveau aux stockages sur double niveau ; ceci induisant, du fait des dimensionnements spécifiques à chaque configuration, des discontinuités de niveaux entre l’existant et l’extension.  L’enjeu du projet architectural est alors double : inscrire l’évolution dans la logique des lieux, en respectant la qualité des implantations ; offrir un outil performant en termes de fluidité des circuits, de rentabilité des espaces, de flexibilité et de modularité.

Read more